Esistono numerosi modi per perdere peso più in fretta, spesso costituiti da diete ferree o integratori per sostituire i pasti. All’apparenza sembrano funzionare, ma il rischio è quello poi dell’effetto yo-yo ovvero riprendere velocemente tutti i chili persi e tornare al punto di partenza.
Secondo la scienza, è invece possibile raggiungere il peso desiderato e imparare a gestirlo seguendo semplici consigli praticabili tutti i giorni.
Il punto di vista della scienza
E’ possibile mangiare sano, senza rinunciare ai pasti adottando una dieta definita Low carb e dunque povera di carboidrati.
Diete di questo tipo consentono di:
- ridurre l’appetito
- causare una rapida perdita di peso
- migliorare il tuo metabolismo
I 3 must per perdere peso
1. Dimentica i carboidrati raffinati
Cosa sono?
I carboidrati raffinati sono tipi di carboidrati i cui nutrienti vengono trasformati in energia più lentamente dal nostro metabolismo rispetto a quanto avviene con i carboidrati semplici.
In che cibi si trovano?
Pasta, riso, pane bianco, biscotti, dolci da forno, pasticceria, pizza.
Un modo per perdere peso velocemente è ridurre questi alimenti e scegliere un piano alimentare povero di carboidrati raffinati e ricco di cereali integrali.
Risultato?
Secondo la scienza, questo ti permette di frenare l’appetito, abbassare i livelli di insulina e perdere peso in maniera più controllata senza effetti yo-yo.
2. Più proteine, grassi e verdure
Tra i cibi che vengono consumati tutti i giorni, non possono mancare:
- una fonte di proteine
- una fonte di grasso
- verdure
- una piccola porzione di carboidrati complessi, come i cereali integrali
Le proteine
E’ essenziale assumere una quantità raccomandata di proteine per aiutare a preservare la nostra salute e la massa muscolare mentre si perde peso.
Inoltre ti aiutano a ridurre le voglie e i pensieri ossessivi sul cibo facendoti sentire più pieno e riducendo il desiderio di fare uno spuntino a tarda notte.
Dosi medie raccomandate:
- 56-91 grammi al giorno per gli uomini
- 46-75 grammi al giorno per le donne
Esempi di proteine
- carne: manzo, pollo, maiale e agnello
- pesce e frutti di mare: salmone, trota e gamberi
- uova: uova intere con il tuorlo
- proteine vegetali: fagioli, legumi, quinoa e tofu
Verdure a foglia verde
Sono alimenti che non possono mancare nel frigo, se vogliamo adottare una dieta sana ed equilibrata.
Queste verdure sono ricche di sostanze nutritive e puoi mangiarne quantità molto grandi senza aumentare notevolmente calorie e carboidrati.
Alcuni esempi:
- broccoli
- cavolfiore
- spinaci
- pomodori
- cavolo
- cavoletti di Bruxelles
- bietola
- lattuga
- cetriolo
Grassi salutari
Non sono cattivi come sembrano. Questi grassi sono essenziali per il nostro corpo, indipendentemente dal piano alimentare che si sceglie.
Quali prediligere?
- L‘olio d’oliva e l’olio di avocado sono ottime scelte da includere nel tuo piano alimentare.
- Altri grassi come il burro e l’olio di cocco dovrebbero essere usati solo con moderazione a causa del loro più alto contenuto di grassi saturi.
3. Solleva più pesi
Secondo la scienza, allenarsi prediligendo il sollevamento pesi ha degli ottimi benefici.
Sollevando pesi, brucerai molte calorie e impedirai al tuo metabolismo di rallentare, che è un effetto collaterale comune della perdita di peso.
Consigli pratici:
Prova ad andare in palestra tre o quattro volte a settimana per sollevare pesi. Se sei nuovo in palestra, chiedi consiglio a un allenatore.
Assicurati sempre che anche il tuo medico sia a conoscenza di eventuali nuovi piani alimentari e di esercizio.
In alternativa
Se il sollevamento pesi non fa per te, praticare alcuni allenamenti cardio come camminare, fare jogging, correre, andare in bicicletta o nuotare è molto utile per la perdita di peso e la salute generale.