L’olio di cocco viene estratto dalla copra, la polpa della noce di cocco essiccata. L’uso di questo olio è ancora oggetto di controversie. Infatti c’è ancora chi lo reputa potenzialmente dannoso per l’altissima percentuale di acidi grassi saturi (più del 90%). Nonostante questo, sono noti i suoi numerosi benefici. Vediamo quindi quali sono le sue caratteristiche e perché può essere un prezioso alleato per la nostra salute.
Olio di cocco: caratteristiche e proprietà nutrizionali
L’olio di cocco viene spesso denigrato poiché costituito da una percentuale elevatissima di acidi grassi saturi (sopra il 90%). Ciò che però lo rende unico nel suo genere, è la tipologia di grassi saturi contenuti al suo interno: il 40%, infatti, è costituito dall’acido laurico. Quest’ultimo, decisamente scarso in molti altri oli comuni, è un grasso saturo a catena media che contribuisce ad aumentare il livello di colesterolo “buono” nel sangue (HGL). In recenti studi, è stato appurato che gli individui che assumono regolarmente olio di cocco hanno un minor numero di lipidi nel sangue e quindi un minor rischio di sviluppare patologie cardiovascolari.Olio di cocco: come e perché utilizzarlo
Oltre ai benefici che può avere sul controllo del colesterolo nel sangue, l’alta percentuale di acidi grassi saturi a catena media dell’olio di cocco è una fonte di energia per il corpo. Infatti, una volta ingerito, lo utilizziamo immediatamente, mediante il fegato quindi non lo accumuliamo come grasso. Non a caso è alla base di molti preparati energetici per gli sportivi. Inoltre, ha un alto punto di fumo, quindi è perfetto da utilizzare in cucina. Ma quest’olio si presta davvero a tantissimi usi, eccone alcuni:- Toccasana per la dieta: l’olio di cocco è perfetto non solo per la cucina vegana (si può sostituire al burro e alle uova) ma anche come energizzante nei frullati (inoltre aiuta ad assorbire le vitamine liposolubili) e come saziante. Quest’ultima caratteristica è legata al fatto che il consumo di olio di cocco diminuisce il senso di fame perché favorisce la produzione di chetoni (sostanze che riducono l’appetito).
- Antimicrobico e di supporto per contrastare diversi disturbi: quest’olio ha davvero moltissime proprietà che possono aiutarci dal punto di vista del benessere e della salute. Si tratta di un antimicrobico, antifungino, antiparassitario e antibatterico naturale. L’olio di cocco quindi è molto utile per contrastare diverse patologie, dall’herpes labiale al mal di gola, dall’otite alla candida. Può essere utile anche per scottature, ulcere, pidocchi e per la cattiva digestione, fungendo da lubrificante.
- Perfetto in cosmetica: l’olio di cocco si utilizza anche esternamente, come olio per il corpo (molto nutriente e perfetto per contrastare la secchezza della pelle) e per rinforzare i capelli. Ottimo anche come detergente per il viso o al posto del burro cacao per le labbra. Aiuta inoltre a contrastare l’acne, a curare le verruche, a sbiancare i denti e a migliorare la dermatite atopica. Le sue caratteristiche lo rendono perfetto anche per i neonati e i bambini. Qualche esempio? Aiuta ad eliminare la crosta lattea e a contrastare i rossori da pannolino. Perfetto poi come olio da massaggio o in aggiunta all’acqua del bagnetto per il suo effetto emolliente e disinfettante.